19:51 

Чайные заметки.

soul81
Решилала писать чайные заметки и в дневнике тоже. Может кому-нибудь

пригодится.

Больше всего мифов связанно с Пуэрами. Что же это за такой мифический чай?

Пуэр бывает Шен и Шу. Шу это от китайского слова «готовый», а шен от слова

«свежий-сырой». Шу имеет чёрного или коричневого цвета чайный лист, такой цвет
получается в процессе ферментирования чая в кучах в течении нескольких десятков
дней, для более быстрой ферментации его опрыскивают водой для поддержания
высокой влажности, грубо говоря чай преет-квасится всё это время. Имеет насыщенный,
плотный и бархатный вкус. Шэн напротив проходит укороченный цикл производства,
из-за этого сохраняет много черт схожих с зелёным чаем, например сильно терпчит
и может раздражать желудок. Но со временем он приобретает всё более спокойный
характер, при правильном складировании открывается потрясающая игра аромата и
вкуса. Очень старые шены по внешнему виду становятся схожи с Шу.

От способа хранения он приобретает разные ньюансы вкуса. Сырой склад даёт

нотки подвала, но при этом делает вкус сладким. Сухой - древесно-ореховые, но
во вкусе допускается немного терпкости. Комбинированный, по сути выдержка
изначально сырого склада в сильно сухом месте, чем больше время выдержки, тем
суше аромат, но вкус остаётся со сладким послевкусием.

Пуэр никто никуда не закапывает, по крайней мере, те кто его производит.

Вам, конечно, никто не сможет помешать прикопать блин-другой на заднем дворе
или в укромном месте, но на вкусе чая это скажется не лучшим образом, и вообще
пить это в дальнейшем я сильно не рекомендую, так как может сгнить.

Сырьё используется разное, от почек до листочков с черенками, всего

различают десять сортностей чайного сырья, девять номерных и ещё одну отборную.

Пуэр чаще всего прессуют, т.к в таком виде его удобнее хранить и

транспортировать, плюс это изначальная форма его производства, но рассыпной
тоже делают, кто же им запретит.

Из-за изначального состояния Шу медленнее изменяется во времени, так как

уже «приготовлен», а вот Шэны быстрее и для них это краеугольный камень
дальнейшего развития. Вообще пить молодые шэны не очень вкусно и полезно, лучше
начиная от 3 лет выдержки, тогда уходит зелёная терпкость и появляются черты
хорошего чая.

К сожалению, определение возраста для неспециалиста вещь сложная. Цене и

обложке чая доверять можно не всегда. Поэтому брать чай лучше в проверенных
специализированных местах, где дорожат своим именем и не будут продавать «20-ти
летний пуэр с молочным ароматом».

Если возникнут вопросы, отвечу в комментариях.

Для интересующихся есть группа в контакте vk.com/club81869758


URL
   

Дневник soul81

главная